A importância da climatização no armazenamento de Sementes e Grãos (Agronegócio)

O armazenamento de sementes e grãos, deve ser feito assim que elas alcançarem o ponto de maturação fisiológica, quando elas começam a perder, gradualmente, sua vitalidade, pois o teor de água quando elas atingem esse ponto é muito alto para que a colheita e debulha sejam feitas. As sementes precisam ficar no campo até que suas condições intrínsecas, assim como as condições do ambiente sejam apropriados para a colheita.

Se as condições de armazenamento das sementes, após serem embaladas, não forem adequadas, todo o trabalho e dinheiro investido na produção será desperdiçado. Pois elas devem apresentar no mínimo 80% de germinação após serem beneficiadas, manuseadas e armazenadas, entre uma temporada de produção e outra. Quando as sementes são armazenadas em nossas câmaras frias, quase 100% das sementes nascem, além de, nascerem 04 dias antes de uma semente armazenada em outro local.

Ou seja, o principal objetivo do armazenamento de sementes é manter a qualidade, desde o ponto de maturação fisiológica até serem semeadas. E o melhor momento para resfriar as sementes é após o beneficiamento, quando ela for embalada.

A semente é um ser vivo e mesmo depois da colheita continua respirando (calor de respiração), necessitando de condições ideais para que essa respiração seja a menor possível, não prejudicando a garantia da sua qualidade durante o tempo de vida útil. A respiração ocorre pela queima de energia por parte da semente, o que diminui suas reservas. Assim, as condições de manuseio, transporte e armazenamento devem favorecer a redução dessa respiração. Entre os fatores que influenciam na respiração das sementes o impacto físico, a temperatura e a umidade no armazenamento em câmara fria são os que mais se destacam.

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UMIDADE RELATIVA DO AR (U.R.%) A presença de umidade é um dos fatores principais na causa da deterioração da semente, pois provoca o aumento da respiração e da quantidade de microrganismos e insetos, diminuindo o poder de germinação e o vigor das sementes. Portanto, para obtermos teores de umidade ideais para a conservação das sementes, a secagem deve ser feita logo após a colheita, e de maneira eficiente, em Câmaras Frias e Secas com Sistema de Desumidificação do Ar. Além disso, são necessários cuidados com a embalagem a ser utilizada. As sementes, em contato com um ambiente que tem oscilações de umidade, têm a propriedade de absorver ou liberar água para o ar que as envolve, buscando um equilíbrio, ou seja, mesmo depois de secas, as sementes ao entrarem em contato com um ambiente úmido, absorverão água novamente. Portanto, se as sementes ficarem armazenadas em um ambiente onde a umidade oscila estarão sujeitas a estragar com mais facilidade. Sendo assim, embalagens impermeáveis à umidade são as mais indicadas para armazenar as sementes. O armazenamento ideal para sementes e grãos, deve ser feito em local seco e arejado (Câmara Fria e Seca) com Sistema de Refrigeração Especial TOP COOLER com Sistema de Desumidificação. TEMPERATURA DO AMBIENTE Assim como a umidade, a temperatura é um fator muito importante no armazenamento das sementes. Temperaturas elevadas aceleram a respiração, bem como a atividade de microrganismos e insetos. Como pode-se ver, a temperatura e a umidade estão relacionadas, e o efeito de uma depende da outra. No caso do clima semiárido, em que as temperaturas são elevadas, as instalações de armazenamento das sementes deve ser feita em Câmara Fria (Câmara Seca). O conteúdo de umidade das sementes e do recipiente de armazenamento deve ser baixo, e o recipiente hermético. A temperatura ideal para o armazenamento de sementes varia de acordo com o tipo de semente armazenada. Existem cinco formas de armazenar sementes, em tulhas, em silos, em câmaras frias, em câmaras secas ou em câmaras secas e frias. Entenda como funciona cada uma: Tulhas: As tulhas são usadas na conservação de grandes quantidades de sementes em curtos períodos de tempo. Precisam ser instalados em locais secos e com boa ventilação, para evitar elevações de temperatura e umidade no interior. São instalações simples, podem ser divididas em compartimentos de capacidade igual e nelas são armazenadas sementes de diferentes teores de água. O telhado deve ser perfeito, e para evitar umidade o piso deve ser isolado do solo e deve ter bom revestimento interno. Silos: Assim como as tulhas, os silos também são utilizados na conservação de grandes quantidades de sementes por curto período de tempo. Também devem ser instalados em locais secos e ventilados para que a umidade não afete o seu interior. Porém os silos são mais sofisticados que tulhas, são mais caros e podem ser construídos de alvenaria, metal ou plástico. Além disso, nos silos podem ser incluídos sistemas de ventilação. Câmaras frigoríficas: Sementes que precisam ser conservadas por períodos mais longos, são armazenadas em câmaras frias ou refrigeradores domésticos. A temperatura usual nesse caso, é de 4ºC a 12°C e a umidade relativa do ar no ambiente, deve ser em torno de 35% a 65%, variando, dependendo do tipo de sementes a serem armazenadas. CLIQUE AQUI e Consulte nossos técnicos especializados e saiba qual a temperatura e umidade utilizar para o armazenamento e conservação do seu tipo de semente ou grão. Câmaras frias e secas: Esse tipo de armazenagem é utilizado para a conservação de materiais mais valiosos ou para trabalhos de pesquisa, pois quando usado para fins comerciais, o custo se torna muito elevado. Câmaras frias e secas possuem baixa umidade relativa do ar, e os dissecantes utilizados para controle da umidade do ar, é o sistema de refrigeração TOP COOLER com Duplo Aletado.

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